Ricetta per preparare le lasagne alla irpina, una prelibatezza della cucina irpina:


Ingredienti:

  • 500 g di pasta per lasagne
  • 500 g di carne macinata
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 litro di passata di pomodoro
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 1/2 litro di besciamella
  • 200 g di formaggio grattugiato (parmigiano o pecorino)
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. Prepara il ragù di carne: trita la cipolla, la carota e il sedano e mettili a soffriggere in una padella con olio extravergine di oliva. Aggiungi la carne macinata e fai cuocere finché non si sarà dorata. Aggiungi il vino rosso e fai evaporare. Aggiungi la passata di pomodoro, regola di sale e pepe e lascia cuocere a fuoco basso per almeno 1 ora.
  2. Prepara la besciamella: fai sciogliere il burro in un pentolino, aggiungi la farina e mescola bene finché non si forma un composto liscio. Aggiungi il latte a filo, continuando a mescolare, finché non si sarà formata una crema densa. Aggiungi sale e pepe e mescola bene.
  3. Fai cuocere la pasta per le lasagne in acqua salata bollente, secondo le istruzioni riportate sulla confezione.
  4. Assembla le lasagne: inizia con uno strato di pasta, poi aggiungi uno strato di ragù di carne, uno strato di besciamella e una spolverata di formaggio grattugiato. Ripeti gli strati fino a esaurire gli ingredienti.
  5. Inforna le lasagne in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-40 minuti, fino a quando la superficie risulterà dorata e croccante.
  6. Togli le lasagne dal forno e lasciale riposare per qualche minuto prima di servire.
    Le lasagne alla irpina sono pronte per essere gustate e apprezzate da tutti i buongustai della cucina italiana!